Monday, March 1, 2010

Buat Sendiri Cemilan Keripik

Menu: Keripik Jagung ; Keripik Pepaya ; Keripik Jamur ; Keripik Kentang ; Keripik Pisang Asin

CEMILAN keripik, sunggung nikmat rasanya. Biasanya, dijual dalam bentuk kemasan plastik. Ingin mencoba membuat sendiri? berikut resep yang bisa Anda coba praktikkan di rumah.

Keripik Jagung

Bahan :
Jagung
kapur sirih
minyak goreng
bumbu-bumbu

Cara :
1.50 gr kapur sirih di tambah 10 lt air,diaduk sampai larut
2.Ditambah 50 gr garam ,1 sendok minyak goreng(untuk mencegah terbentuknya busa yang berlebihan pada saat perebusan jagung
3.Biji jagung direbus dalam larutan kapur 2 - 2.5 jam (1 kg jagung dalam 10 lt larutan kapur)
4. Dibiarkan terendam 16-24 jam (aduk beberapa kali)
5. Ditiriskan dan dicuci 5-7x dengan air bersih untuk menghilangkan sisa kapur
6. Ditiriskan
7. Ditambah bawang putih dan merica halus
8. Digiling
9. Adonan dibentuk lembaran tipis
10. Dipotong persegi 1-3 cm
11. Dikeringkan
12. Di goreng 10-15 detik.(iku)


Keripik Pepaya

Bahan :
Buah pepaya(matang tapi masih keras,manis,bila digores tidak banyak getah)

Cara :
1. Pepaya dikupas,dibelah,dibuang bijinya
2. Cuci bersih
3. Diiris tipis
4. Dicelup ke air panas kira-kira 3 menit sambil diaduk pelan ( 1 kg buah dalam 2 lt air panas) untuk mematikan enzim penyebab pencoklatan,mengurangi kandungan mikroba pada bahan dan untuk melayukan
5. Ditiriskan sampai kering (mudah dipatahkan)
6. Digoreng.(iku)


Keripik Jamur

Bahan:
500 gr jamur merang
225 gr tepung beras
50 ml air
500 ml minyak goreng

Haluskan:
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Bersihkan jamur, cuci bersih, iris tipis, sisihkan.
2. Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
3. Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah. Balurkan jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.(iku)


Keripik Kentang

Bahan :
5 buah kentang kupas bersih (boleh lebih kalo mau banyak)
1 sdt garam
1 siung bawang putih cincang
1 gelas air hangat

Caranya :
1. Setelah dikupas, gunakan alat pengupas kentang untuk mengiris kentang dari ujung sampe ujung satunya.
2. Masukan irisan kentang ke dalam larutan air garam dan bawang putih, diamkan selama 15-20 menit, sambil kita memanaskan alat untuk menggoreng kentang pada suhu 170 C
3. Goreng kentang sambil diangkat-angkat supaya irisan kentang tidak menempel satu sama lainnya. Tiriskan sebentar, lalu goreng untuk kedua kalinya, sampai berubah coklat muda, angkat dan tiriskan.
4. Keripik kentang siap disantap.(iku)

Keripik Pisang Asin

Bahan :
1 sisir pisang belum matang
1 sdt kapur + 1 liter air
minyak goreng

Bumbu halus :
5 siung bawang putih
1 1/2 sdm ketumbar
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdm garam
vetsin secukupnya

Cara membuat :
1. Kupas pisang,iris serong tipis,rendam kedalam larutan air kspur selama 1 jam. setelah 1 jam angkat angkat cuci sampai bersih, tiriskan .
2. Masukan irisan pisang ke dalam wadah beri bumbu halus aduk-aduk sampai rata diamkan selama 5 menit supaya bumbu meresap.
3. Panaskan minyak lalu goreng irisan pisang sampai kering dan renyah.
4. Keripik siap untuk di santap.(iku)

No comments:

Post a Comment